День 9 Флеш моба “Люди рассвета”

люди рассветаИтак, 9 день) Что он нам несет) Решила поделится аюрведическим подходом раннего пробуждения) Пополняйте свои знания и обязательно применяйте их на практике) Начнемс)

Утро начинается между 6 и 8 часами, обед начинается где-то между полуднем и 13 часами, ужин -между 18 и 19 ч., отход ко сну - 21:30 - 22:30. Данное время является приблизительным и меняется в зависимости от сезона. Аюрведа предлагает нам следовать солнечному циклу и подниматься за час до рассвета в течение года. Поднимаясь в период Ваты, вы приобретаете возможность воспользоваться преимуществами качества Ваты: легкостью, веселостью и свежестью. Эти качества заполняют ваше тело пред самым рассветом и остаются в нем на протяжение всего дня.

Если мы будем спать слишком долго, выходя за пределы периода Капхи, мы будем просыпаться, чувствуя себя более тускло, более тяжело и менее свежими. Эти качества также будут оставаться с нами на протяжение всего дня; конечно, если вы любите поспать подольше, вы приспособите эти качества Капхи к своим дошам, и у вас будет хроническая сонливость в течение дня.

Если вы захотите составить идеальный распорядок дня, он естественным образом сформируется вокруг четырех кардинальных периодов:
Подъем: 6-8 часов
• Просыпайтесь без будильника
• Выпейте стакан теплой воды (для того, чтобы помочь регулярному опорожнению кишечника)
• Опорожните мочевой пузырь; подвигайте кишечной полостью (без усилия)
• Почистите зубы
• Очистите язык, если он покрыт налетом
• Помассируйте тело с использованием кунжутного масла (абхьянга)
• Искупайтесь (в теплой воде, не слишком горячей и не слишком холодной)
• Сделайте упражнение «Приветствие Солнцу»
• Позиции йоги
• Уравновешенное дыхание (Пранаяма)
• Медитация
• Завтрак
• Прогулка в середине утра (полтора часа)
Обед: 12 — 13 часов
• Обедайте в более раннее время (это должен быть основной прием пищи)
• После еды посидите спокойно пять минут
• Погуляйте, чтобы помочь пищеварению в течение 5—15 минут
• Медитируйте в более позднее послеобеденное время

Ужин: 18—19 часов
• Поужинайте умеренным количеством пищи
• Спокойно посидите пять минут после еды
• Погуляйте, чтобы помочь пищеварению в течение 5—15 минут
Отход ко сну: 21.30—22.30
• Вечером займитесь легкими делами
• Ложитесь спать пораньше, но как минимум через 3 часа после ужина
• Не читайте, не ешьте и не смотрите телевизор в кровати
Несмотря на то, что если вы будете строго придерживаться данного распорядка, вы будете заняты по утрам, как если бы вы были доктором, вы тем самым научитесь плыть по волнам природы. Смысл упорядочивания дня заключается в том, что вся ваша деятельность становится более здоровой, более радостной и более эффективной. Вы приобретете больше времени, чем потеряете, и время, которое вы приобретете, будет качественно лучше.

Вы заметите, что основные упражнения, это ходьба в сочетании с мягкими упражнениями йоги и медитацией. Большая часть остальных пунктов оставляет простор для эксперимента.

Утро в Аюрведе, это особое время, это время, когда природа посылает нам свои самые утонченные послания, а мы, в свою очередь, наиболее восприимчивы к ним. Ваша нервная система создана таким образом, что вид восхода солнца, покой воздуха, воспринимаемый кожей, тихие звуки птиц и пробуждающихся животных, все это создает необходимые условия для обновления. Чуткое к малейшему влиянию, все ваше тело пребывает в покое и хрупком равновесии.

Просыпаясь, вы должны быть чуткими, с ясной головой, не имея тревог, оставшихся со вчерашнего дня; эти признаки означают, что ваша нервная система готова к обновлению.

Если мы будем игнорировать эту естественную возможность самообновления, мы нанесем себе вред. Особенность раннего подъема была замечательно описана у писательницы Джоан Миллз: «Из незатейливых часов рассвета возникают моменты, которые с мудростью, глубиной и силой, превышающей все наши чувства, объясняют прошедшее. Бывают такие утренние зори, когда маленькие отрывочные всплески радости приносят больше понимания, чем месяца скорби».

С точки зрения медицины, в этот период тело четко устанавливает и корректирует биохимический баланс на весь день. Кроме того, оно освобождается от шлаков, накопившихся за предыдущий день, именно поэтому утреннее опорожнение кишечника и мочевого пузыря особенно значимо для всего дневного цикла. Вы можете помочь движению кишечника, выпив стакан теплой воды и предоставив своему телу лишние пять минут в туалете, чтобы оно могло решить, хочет ли оно опорожнить кишечник. Если оно не захочет этого, не беспокойтесь, со временем большинство людей приходит к восстановлению естественного инстинкта утреннего опорожнения кишечника.

Во время чистки зубов, в соответствии с учением Аюрведы, вы должны очистить белый налет (если он возникает в течение ночи) со своего языка. Это остатки токсинов, после вечернего приема пищи или более глубокого расстройства организма. Не каждый из нас просыпается с налетом на языке, так что эта мера применяется при необходимости. По мере того, как улучшается ваша диета и вы приходите к равновесию, этот налет, как правило, исчезает.

Диначарья требует от нас соблюдения многих правил ранним утром, для того чтобы следовать им, требуется известная дисциплина. Вам потребуется потратить дополнительно около часа на свои утренние процедуры. Но награда за это велика.

Попробуйте добавить несколько новых элементов к вашему обычному распорядку и посмотрите, насколько удобны они для вас. Наиболее важные элементы, которые нужно добавить, в порядке их важности:
• Ранний подъем
• Медитация
• Аюрведические упражнения: Приветствие Солнцу, позиции Йоги
• Массаж с использованием масла

Массаж с использованием масла (абхьянга), одна из наиболее приятных частей диначарья, не говоря уже о том, что это самый верный способ сбалансировать Вата дошу.

Легкий массаж всего тела, покрытого тонким слоем растительного масла перед принятием ванны, придаст вашей коже чувство тепла и эластичности, что является прекрасным балансом холодной сухости Ваты. Уменьшается чувство беспокойства и рассеянности внимания в течение дня. Фактически каждый получил бы огромную пользу от балансирования Ваты в самом начале дня. В коже находятся тысячи нервных окончаний, соединенных со всеми частями тела. Наука подтверждает тот факт, что кожа является основным производителем эндокринных гормонов.

С научной точки зрения, ваш утренний массаж оказывает успокаивающий эффект на две основные системы тела: нервную и эндокринную. Не удивительно, что в древности, Чарака воздавала похвалу практике абхь-янги, указывая, что она омолаживает кожу, удаляет нечистоты и возвращает молодость. Самомассаж это хороший способ начать день в релаксации, что в Аюрведе считается чрезвычайно важным. У людей, которые относятся к наступающему дню как к гонке против времени, не много шансов достичь совершенного равновесия.

Обед: с полудня до 1 часа дня

Чтобы поймать вершину дневного периода Питты, лучше всего обедать в полдень и даже до того. Питта-доша разжигает Агни, пищеварительный огонь, в это время ярче всего; поэтому Аюрведа рекомендует делать этот ранний обед основным приемом пищи для всего дня. Поскольку большинство людей не занимается тяжелой физической работой, это не должна быть особенно тяжелая и питательная еда. Лучше придерживаться набора блюд, которые вы привыкли съедать на ужин.

Чтобы избежать сонливого состояния не пейте алкоголь за обедом; теплая вода способствует пищеварению лучше всего. По возможности, уменьшайте количество холодных и ледяных напитков, тушащих пищеварительный огонь и затрудняющих пищеварение.
Два последующих шага помогут вам напомнить своему телу, как важен ему повседневный размеренный ритм. Первый из них — закончив еду, посидеть спокойно пять минут за столом, желательно в молчании. Второй — прогуляться в течение 5 минут на свежем воздухе или же полежать в течение того же времени. Это стабилизирует пищеварительный процесс и способствует оптимальному обмену веществ в организме.

Ужин: 6-7 часов вечера

Время после работы — благоприятный период для вечерней медитации. Можно исполнить несколько йоговских упражнений или посвятить пять минут стабилизации дыхания, как мы это делали утром. Лежачая позиция в течение нескольких минут до медитации поможет вам снять усталость рабочего дня и сделает вашу медитацию более глубокой.

Как и обед, ужин должен быть максимально ранним, чтобы попадать в благоприятное время дневного цикла. В данном случае, 6 часов вечера — начало периода Капхи, когда тело ищет успокоения. Поэтому лучше всего не перегружать организм тяжелой пищей, поскольку Питта уже не поможет вам переварить еду до отхода ко сну в 10 часов. Лучшее время для пищеварения — сразу после полудня, что позволяет завершить переваривание в период Пипы. Помните: полупереваренная пища — источник амы.

Ужин должен быть меньше по объему, чем обед. Для многих людей вполне достаточно тарелки супа с поджаренным хлебом, травяного чая и фруктов. Если вы не привыкли есть более легкий ужин, чем обед, рекомендую попробовать! Вас приятно удивят ощущения тела, избавленного от необходимости переваривать большое количество пищи в течение ночных часов. Аюрведа не советует на ночь есть ферментированную пищу, такую, как сыр, сметану и йогурт; лучше также избегать мяса, поскольку его очень трудно переварить.
Напитки, предпочтительные для ужина — травяной чай или теплая вода. Аюрведа бескомпромиссно признает алкоголь напитком, которому нет места в здоровом образе жизни; однако, многие после работы предпочитают «расслабиться» и выпить. В этом случае обязательно закусывайте и не пейте алкогольные напитки со льдом или холодными. Желательно вообще пропустить «час коктейля» и просто съесть ранний и легкий ужин. Если потребление алкоголя для вас неизбежно, пусть это будет бокал вина или пива.

Небольшая прогулка после ужина поможет вам подготовить свой организм к отдыху в вечерние часы, который желательно проводить в наслаждении книгами, музыкой и общением с семьей и друзьями. Избегайте щекочущих нервы фильмов в кино и по телевизору, особенно в вечерние часы, если вы дорожите здоровьем и спокойным сном.

Отход ко сну: 9.30-10.30 вечера

Чтобы без труда встать на рассвете, следует рано ложиться в кровать. Настраиваясь на цикл Капхи, соответствующий концу дня, люди типа Капха предпочитают ложиться около десяти часов вечера, что идеально соответствует требованиям Аюрведы. Это позволяет телесным ритмам замедляться естественным образом, а телесным тканям вести процесс регенерации, что происходит в основном ночью. Полноценный ночной сон способствует долголетию.

Если вы бодрствуете после 10 часов, то наступающий период Питты вернет вам дневную активность (по этой причине трудно заснуть около полуночи, во время пика Питты). Ранний отход ко сну — непреложное требование для установления правильных ритмов тела. Это небольшое усилие по направлению к самодисциплине будет вознаграждено вашим замечательным самочувствием на следующий день. Чтобы насладиться днем, проведенным в совершенном соответствии природному ритму, необходима ночь полноценного сна.

liveinternet.ru

Почему бы утром нам не заняться своими финансами) Как Вам идея) предлагаю Вашему вниманию медитацию "Денежного изобилия" Наслаждайтесь)))

Раз уж тема наша сегодняшняя аюрведическая давайте продолжим) Поговорим о красоте по Аюрведе)

Разные типы кожи по Аюрведе: Вата, Питта и Капха.

Напишите,  пожалуйста, отчет в комментариях.

В отчете за  9  День Флеш моба "Люди рассвета" отразить:

1. Имя Фамилия.

2. Во сколько легли и во сколько удалось встать?

3. Выполняли ли медитацию «Благодарности»?

4. Какие ощущения после контрастного душа?

5. Получилось ли позаниматься зарядкой? Если да, то какой вид выбрали?

6. Какую медитацию сделали? Как Вам понравилась медитация "Денежного изобилия"?

7. Удалось ли медитативно убрать дом?

8. Что ели на завтрак?

9. Какие еще полезности сделали для себя и мира? Что нового узнали про Аюрведу и себя?

10. Все, что еще хотите сказать, или быть может задать вопрос)

Если Вам понравился материал, поделитесь с ним с друзьями, нажав на кнопку социальных сетей. Если Вам понравился стиль моего написания, подписывайтесь на обновления, по-другому я никак не смогу с Вами связаться. И действуйте, действуйте, действуйте!!! Долой лень и скуку. К тому же скоро Новогодние праздники, и это время поистине уникально и дано нам не для праздника живота или еще сами знаете чего. Это время мы опять-таки можем провести с пользой. Я сейчас активно работаю над созданием открытого он-лайн тренинга, который хочу запустить в январе,  поэтому держите руку на пульсе. С любовью, Розалина.

Если Вам понравилась статья нажмите на птичку твиттера, поделитесь с друзьями, и подписывайтесь на обновления. Вам не сложно, а мне приятно)
Пожалуйста, если Вам есть что сказать не сдерживайтесь, комментируйте!!!))))

Напиши свой е-mail!Получай полезные статьи от меня:

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Подписчиков:

 

 


 

Буду рада, если поделитесь с друзьями:)

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии (2) на “День 9 Флеш моба “Люди рассвета””

  • Розалина:

    1. Розалина

    2. Все по плану, легла в 22.00, встала в 6.00

    3. Да.

    4. Сегодня вымыла только голову)

    5. Бодифлекс и фитнес для лица

    6. Динамическую

    7. не убиралась)

    8. фруктовый салат

    9. Почистила компьютер)

    10. Такой режим уже вошел в привычку)И чем раньше я встаю, тем болье у меня энергии)

  • Ирина:

    1. Ирина Безуглая.
    2. Спать легла в 23.50. Встала в 8.00. Накануне была на юбилее друга, пришлось сдвинуть расписание.
    3. Медитация благодарности.
    4. Простыла. Сегодня себя берегла – никакого душа.
    5. Для гимнастики тоже выходной.
    6. Выполнила медитацию «Привлечение любви» , «Денежного изобилия».
    7. Уборка с медитацией.
    8. На завтрак гречка и кофе с молоком.
    9. Не могу быть активной, я это использовала – занималась вязанием. И получила грандиозное удовольствие.
    10. Не собираюсь бросать начатое. Мне нравится вставать рано утром. Сегодня лягу спать вовремя.

Оставить комментарий

Про Черногорию
моя книга

Напиши свой е-mail!Получай полезные статьи от меня:

Рубрики